欢迎来到西部发展官网!

加入收藏 | 设为首页

您的当前位置:首页 > 生涯教育

生涯教育

遂宁市教体系统开展校外培训机构专项督查
发布者:西部发展编辑部  发布时间:2021-08-03

原题:遂宁市教体系统全面开展校外培训机构专项督查工作

中国报道讯 (陈沛林 报道)为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化校外培训机构治理。按照国、省关于减轻校外培训负担的最新文件规定和近期会议精神,结合前期全市校外培训机构暑期集中整治阶段安排部署。7月29日至31日,四川省遂宁市教育体育局党组书记、局长肖霞,党组副书记、副局长祝宗山带领督查组,会同本市市场监管局,通过“四不两直”“双随机一公开”方式,重点围绕疫情防控、合同签订、广告宣传、信息公示、收费管理、安全保障、教学管理等方面,对全市校外培训机构开展了全面明察暗访,同时对培训机构贯彻国、省新规定新要求相关情况进行了深入调研。


遂宁市教育体育局党组书记、局长肖霞,党组副书记、副局长祝宗山带队督查校外培训机构。


经检查,各地校外培训机构落实前期集中整治相关要求和当前疫情防控相关规定总体较好,目前,船山区、安居区、蓬溪县、大英县已安排停训。其它区、市个别机构根据疫情防控最新形势和要求已主动暂停营业,部分机构存在疫情防控应急措施不健全,教师信息、收费公示不规范等问题,督察组现场责成限时整改,并要求属地教育主管部门跟进检查、严格监管。

经调研,各校外培训机构对中办、国办近期印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》都非常关注,通过督导组和县(区)教体部门的宣传解读、答疑解惑,整体都表示理解和坚决支持,部分机构已在作变更转型或退出转行的思考和准备。


督查组检查相关资料。


督查组要求,各地要提高政治站位,坚决贯彻落实国、省、市关于疫情防控的工作要求和校外培训减负的安排部署,深入做好政策解读和舆论引导,全面加强网络舆情监控,健全完善研判会商和风险防控机制,确保全市校外培训机构治理工作稳妥推进。


督查组到瑞思英语培训机构督查工作。


据悉,“部分校外培训机构资质不明,过度宣传,增加学生负担,且不利于教育发展。”问题纳入我市2021年度10件“群众最不满意的事”。今年4月以来,全市教体系统重点围绕“校外减负、规范发展”目标,统筹落实“严审批,强监管,破难题,促规范”要求,按照“属地管理、分级负责”原则,会同市场监管、公安、民政等部门,按季度细化整治任务,依清单明确整治重点,全力抓好校外培训机构专项整治工作。截至目前,全市已全面排查校外培训机构240家,发放整改通知书129份,取缔了19家,相关新闻报道30余篇,阶段性工作成效显现。 (遂宁市教体局供图)

内容转载自:中国报道·智慧城市


关注我们

  • 西部发展服务号
  • 西部发展心理研究中心
  • 西部发展研究院培训中心
  • 四川新华科技学院培训中心
  • 中博课堂
  • 西院小助手