欢迎来到西部发展官网!

加入收藏 | 设为首页

您的当前位置:首页 > 职业教育

职业教育

推动职业启蒙教育惠及更多学生
发布者:西部发展编辑部  发布时间:2022-11-15

近期,全国职业院校职业启蒙教育联盟成立,来自全国100多家高校联盟单位齐聚云端,共商职业院校服务职业启蒙教育大计。全国职业院校职业启蒙教育联盟的成立,旨在搭建职业教育与普通教育融合平台,拓宽职业启蒙教育健康发展路径,让社会各界对职业教育的认知更加全面、客观,构建更加科学、合理和健全的现代职业教育体系。

职业启蒙教育是构建技能型社会的关键,也是受教育者实现全面发展的需要。职业启蒙教育以培养儿童、青少年的职业思维为逻辑起点,通过对职业基础知识、职业基本技能和职业基本道德的学习、参与和体验,培养儿童、青少年对职业的思考,积极进行职业规划,最终培养和谐发展的个体。职业启蒙教育的建设是一个系统性工程,其发展历程较短、经验不足,需要协调政府、学校、教师、学生和家长等各方利益主体的诉求。为此,必须多措并举、共同发力,多方面优化职业启蒙教育的发展路径。

科学规划课程内容,将职业启蒙教育融入学科课程。职业启蒙教育要以课程为载体,根据学生的身心发展特点分层进行课程设计,并针对职业认知、职业体验和职业规划进行开发与融入。开展以职业启蒙教育为基础的素质教育,要将职业启蒙教育课程与基础型课程相融合,充分匹配不同年龄阶段学生的认知特点、心理发展特征、社会经验等要素,分层次实施与学生身心发展水平相适应的职业启蒙教育内容。同时,应注意职业启蒙教育的顺序性,逐步达到所设定的教育目标,进而帮助学生了解职业启蒙教育与职业规划教育,合理规划未来发展路径。

大力拓展活动阵地,打造职业启蒙教育活动平台。职业启蒙教育涉及范围广、内容杂,单纯依靠职业院校与中小学的互动,不能充分满足学生的职业参与感。因此,要充分利用技术资源和社会资源,不断扩展职业启蒙教育的活动阵地。一方面,将互联网技术与教育教学深度融合,打造线上与线下相结合的立体化活动资源;另一方面,调动社会资源,打造校内与校外结合的全方位活动资源,努力争取职业院校、行业企业、社会组织等多方支持,实现多方联动、多元投入。

努力强化师资队伍建设,提高职业启蒙教育质量。教师不仅是职业启蒙教育的推动者,还是学生获得职业知识的传授者。当下,应大力探索职业启蒙教师教育新机制。一方面,将职业启蒙教育设为一个专业,与学科教学置于同等地位。在高等院校开设职业启蒙教育专业,培养职业启蒙教育专业的师范生。另一方面,将职业启蒙教育纳入教师资格制度,提高就业门槛,促进教师队伍专业化发展,保障从事职业启蒙教育的教师质量。同时,不断完善职业启蒙教育教师的培训路径,不断丰富培训形式,大力提高培训内容的可操作性。

充分发挥舆论力量,提升职业启蒙教育的关注度。充分调动现代社会舆论宣传、舆论监督和舆论引导的力量,将职业启蒙教育的触角延伸到大街小巷。首先,要深入宣传职业启蒙教育的优势和发展趋势。通过充分关注公民意见,合理采纳建议,拓宽职业启蒙教育发展新思路。其次,针对职业启蒙教育中人民群众普遍存在的疑难和困惑,进行科学和专业的解答。在现实生活中,要将职业启蒙教育与社会经济变化、个人终身发展等紧密关联,增强社会各界对职业启蒙教育的认同度和参与感。

(作者:李名梁,系伊犁师范大学特聘教授)

转载自中国报道·智慧城市

关注我们

  • 西部发展服务号
  • 西部发展心理研究中心
  • 西部发展研究院培训中心
  • 四川新华科技学院培训中心
  • 中博课堂
  • 西院小助手